segunda-feira, outubro 30, 2006

Angelitos e Dhanteras e o dia de los muertos

Dia dos Angelitos no México, lembrança das almas das crianças mortas.

Dhanteras
O festival de cinco dias, Diwali começa no 13o dia da metade escura do mês lunar Hindu de Ashwin, que é chamado Dhanteras ou Dhantrayodashi, uma palavra da idade média. Nas cidades, os criados e os homens de negócios limpam e decoram suas coisas e projetos para dar boas vindas a Lakshmi, a deusa da riqueza e da prosperidade. Pegadas pequenas são desenhadas por toda as casas com farinha do arroz e pó de vermilion para dar-lhe boas-vindas dentro. As mulheres tentam comprar um utnsilio novo de ouro ou prata durante o festival para representar a riqueza que desejam trazer em suas vidas. Os fazendeiros decoram e honram o gado, sua fonte principal da riqueza. No sul, as vacas são adoradas como uma erncarnacao da Deusa.

Cada pessoa de noite executa o Lakshmi-Puja, ascendendo o diya (lâmpadas pequenas de argila) em sua honra, que são deixadas queimando durante a noite. As pessoas tambem cantam canções devocionais em sua homenagem e oferecem seu Naivedya, que sao doces. No Maharashtra, o Naivedya consiste em sementes e numa fruta chamada jaggery seca levemente martelada no pilao. As imagens de Lakshmi são banhadas, frequentemente no leite. As mulheres se banham e se perfumam em sua honra.

Uma outra história é dita, e explica o imaginario deste festival. De acordo com seu horoscope, o filho de dezesseis anos do rei Hima foi dado como morto pela mordida de uma serpente no quarto dia de seu casamento. Sua jovem noiva encheu seu quarto com o ouro e iluminou lâmpadas e manteve-o acordado contando histórias e cantando canções. Quando o deus da morte, Yam, chegou na forma de uma serpente, ficou tao admirado por todos os objetos brilhantes e distraido por suas histórias, que deslizou afastando-se de manhã sem atacar o príncipe. Este dia ficou conhecido também como Yamadeepdaan.

Este é um dia especial para curas Ayurvedicas, porque se diz que a divindade principal Ayur-Vignan (conhecimento da vida), chamado Dhnvantary, manifesta-se neste dia.

fonte : Bisen, Malini, Diwali, www.bawarchi.com/festivals/diwali.htm

Festival das Almas Sagradas, Almas Santas ou de todos os Santos
O começo da festa de 13 dias dos mortos para o Tzeltals de México. As sepulturas são decoradas com agulhas do pinho e tusus (flores selvagens amarelas).
Sua cara é inesquecivel e tem muitos nomes: La Catrina, la Flaca, la Huesuda, la Pelona.
Na sociedade mexicana,não tem algum modelo ou forma, mas La Muerte--Morte.
O povo mexicano não tem nenhum problema sobre o assunto próximo e pessoal sobre a morte, em vista de que “… persegue-a, corteja-a, a abraça, e dorme com ela; é seu feriado favorito e seu amor mais durável.”
Dia 1 de novembro eh Dia de Todos os Santos, e dia 2 de novembro, o dia de todas as almas que é marcado por todo México por um monte de costumes intrigantes que variam extensamente de acordo com as raizes étnicas de cada região. A terra eh comum a tudo, entretanto, é adornada com enfeites coloridos e reune os vivos nos locais onde houveram o enterro da família, a preparação de alimentos especiais, as oferendas colocadas para fora para partilhar em altares comemorativos com os mortos e os ritos religiosos que são prováveis em ateh incluir fogos de artificio ruidosos.
Na maior parte das localidades dia primeiro de novembro é reservado para lembrar de crianças falecidas, chamados frequentemente como aos angelitos (anjos pequenos). Aqueles que morreram enquanto os adultos são homenageados em 2 de novembro.

Desde o meio de Outubro ate a primeira semana de novembro, os mercados e todas as lojas do México estão repletas com os a especiais para o Dia de los Muertos (dia dos mortos). Estes incluem toda a especie de esqueletos e de outros brinquedos macabros; os entalhes intricados no papel de algodao para o papel picado; grinaldas elaboradas e cruzes decoradas com as flores de papel ou de seda; velas e luzes votivas; e flores frescas sasionais. Entre os bons comestiveis oferecidos estão os cranios, caixões e o gosto feito do açúcar, as sementes do chocolate ou do "amaranth" e bens cozidos especiais, os rolos notavelmente adocicados do doce chamado "bandeja de muerto" que vêm nos vários tamanhos cobertos invariàvelmente com os bocados da massa de pão dando forma de ossos e, em algumas regiões, os pães escuros moldados nas figuras de humanoides sao enfeitadas e chamadas animas (almas). Todos estes bens são destinados a oferenda dos mortos do comprador (que oferece aos mortos).

Os membros da família de uma casa podem usar as compras para elaborar um altar na honra de parentes falecidos, decorá-la com papel picado, velas, flores, fotografias dos rostos dos falecidos, doces inscritos com o nome dos defuntos, e/ou de uma seleção de seus alimentos e bebidas favoritos. O últimos incluem frequentemente frascos da cerveja ou o tequila, copos do atole (gruel do milho) ou o café, e água fresca, assim como pratos de arroz, feijões, galinha ou carne no molho de toupeira, abóbora doce ou batatas doces e os pães acima mencionados.

Os espíritos dos mortos sao esperados para passar um dia de visita no feriado na casa e devem ser providos com um repasse adequado e sustentados para a viagem. Freqüentemente uma bacia da lavagem e uma toalha limpa de mão são fornecidas de modo que as almas que estao visitando possam se refrescar, antes da festa. As oferendas também podem incluir um maco de cigarros para a apreciação após o jantar para aqueles que eram fumantes anteriormente, ou uma seleção dos brinquedos e de doces extra para crianças falecidas.

Enquanto isso, no lugar onde a família foi enterrada no cemeterio local, os parentes enfeitam as covas acima da terra. Em vilas rurais isto pode envolver reduzir as ervas daninhas que surgem acima do solo durante a estação chuvosa, assim como dar aos túmulos um revestimento de pintura fresco após ter feito algum reparo estrutural necessario. As sepulturas são decoradas então de acordo com o costume local. O túmulo pode simplesmente adornado por uma cruz feita em sua forma com pétalas de margarida ou elaborada com coroas coloridas (grinaldas) e arranjos floral frescos ou artificiais. Em muitas das áreas as sepulturas das crianças sao festejadas com as flâmulas de papel brilhante coloridas ou outros adornos festivos.

No dia 2 de novembro os membros da família se reunem no cemeterio nas covas para uacontecimento que eh mais festivo do que sombrio. Alguns trazem cestas de piquenique, frascos do tequila para brindar os falecidos ou mesmo uma faixa do mariachi. Os comerciantes locais ficam em cima com carrinhos profisionais do lado de fora das portas do cemeterio para vender o alimento e as bebidas. Ha relatos dos crescentes numeros de shows pirotecnicos que anunciam o começo de uma memorial a ceu aberto, o interlúdio eh a mais solene da ocasiao.

Em quanto a morte eh um tópico evitado pela maior parte nos EUA, a lembranca dos antepassados falecidos é tradicional reverenciada entre culturas diversas em torno do globo, marcada frequentemente pela iluminacao de velas ou lâmpadas e colocando-se oferendas de alimento e de bebida. Tais celebracaos podem ser seguidos desde os tempos glorios do antigo Egipto quando as almas que partam eram honradas durante o festival de Osiris. No México o dia dos mortos é um feriado que tende a ser um assunto do fascínio para visitantes do exterior. Com sua mistura rara do pre-Hispânico e rituais catolico-romanos, é também uma ilustração perfeita da síntese do pre-Hispânico e de culturas espanholas que veio definir o país e seus povos.

Fontes : http://www.mexconnect.com/mex_/feature/daydeadindex.html
http://www.mexconnect.com/mex_/muertos.html e
http://www.mexconnect.com/mex_/recipes/puebla/kgpandemuertos.html

Assista esse video
Do diretor Texano Kirk Kelley que fez este curta animado para o dia dos mortos ou Dia De Los Muertos


2 videos de Tim Burton- sobre o Nigthmare before Christmmas

e


PAN DE MUERTOS
DAY OF THE DEAD BREAD
ALL SOULS BREAD

Ingredientes:

  • Um copo medio der farinha
  • 1 e 1/2
  • Meio copo de acúcar
  • Uma colherzinha de sal
  • Uma colherada de sementes de anís
  • Dois pacotihnos de levedura -(acho que eh fermento)
  • Meio copo de leite
  • Meio copo de agua
  • Meio copo de margarina
  • 4 ovos
  • Entre 3 e 4 copos medios de farinha
Preparation:

Numa panela pequena, bata oleite a agua e a margarina. adicione a mistura liquida a mistura seca.Bata bem
Misture os ovos e 1 1/2 copo de farinha e bata bem.
coloque o resto da farinha de pouco em pouco.
Deixe a mistura descancar por 9 a 10 minutos.
Ponha num lugar grande e tampe com plastico tem que chegar ao dobro do tamnho tampada o que demora de uma a meia hora.

Corte e molde e deixe assar por 40 minuto em 175 C.Depois de assar decore o com coisas de confeito

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